干物・ひもの、みりん干し 房総で干物を買うなら松本商店。 みりん干しも美味しいよ。あわび、伊勢エビ、サザエなども扱っています。

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みりん干しや干物を紹介するブログ。房総にある実家のみりん干し、干物をレビューします。鴨川の小湊に行ったら買ってね。
by matsu_syou
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くじらのたれ
 今日は、そういえば紹介してなかったくじらのたれを紹介します。これも言ってみれば干物の仲間。

 南房総って実は捕鯨をしていまして、和田という町では調査捕鯨で太平洋のツチクジラを捕って食べています。そんなクジラの肉をタレに漬け込んで干した、いわばホエールジャーキーがくじらのたれです。

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 生タイプと乾物タイプがありまして、生タイプの方が柔らかくて美味しいと思います。軽く炙って七味マヨネーズを付けて食べると、口の中に広がる野生の香り。

うめー!!!ヽ(´ー`)ノ

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 このうま味は家畜からは出ないね。鉄分たっぷりで血の味がたまりません。大体、700円とか800円。干物と比べると高いのは、松本商店で作ってるからじゃないせいですが、美味しいので買ってみたらいいと思います。

大好きです、くじらのたれ。
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by matsu_syou | 2006-08-31 00:54 | 干物食べたよ。
サンマのミリン干し
 さて、今まで何度か紹介しましたがやっぱり好きなので再度紹介しちゃいます。今回は、サンマのみりん干しです。みりん干しはみりんと醤油の味が付いた甘めの干物だよ。

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 松本健司はひものの中でもみりん干しがすきで、サメだろうとカワハギだろうと太刀魚だろうとサヨリだろうと、片っ端からみりん干しにしてしまいますが、そんな中でも好きなのがこのサンマのみりん干しです。サバも良いけどサンマも良いよ。

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 焼いたならばお腹のトロ部分は自分の油で素揚げ状態。腹骨もサクサク食べられてしまいます。背骨は取ってあるのでそのままかぶりついて、

ああ、幸せやわぁヽ(´ー`)ノ ワァイ

ってなうま味状態。胡麻の香りが生臭みも中和してご飯が進む逸品です。


是非。おすすめ。

他のひものもヨロシクね。
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by matsu_syou | 2006-08-31 00:54 | 干物食べたよ。