干物・ひもの、みりん干し 房総で干物を買うなら松本商店。 みりん干しも美味しいよ。あわび、伊勢エビ、サザエなども扱っています。

タイトル

みりん干しや干物を紹介するブログ。房総にある実家のみりん干し、干物をレビューします。鴨川の小湊に行ったら買ってね。
by matsu_syou
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
<   2005年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧
いかの塩辛。
c0063486_14574190.jpg

 今日で松本商店応援ブログは1ヶ月のお休みを貰います。そんな訳で今回は松本商店を代表する商品「いかの塩辛」です。

 作ってるのは松本健司、親父です。一般的に売られている塩辛は妙に甘ったるかったりしますが、うちのは変に甘くなくて美味しいと評判です。


c0063486_14575525.jpg


 イカの肝をタップリ使い、食べやすい細さのイカがどろりと塩辛に変化。肝とイカが自ら持つ酵母によって生の時には無かったうま味が生まれています。


c0063486_14584786.jpg

 そのまま食べても良し。ご飯に載せても良し。日本酒や焼酎がすすむ美味しい塩辛です。写真の瓶で500円。


ご来店の際は是非。


柚味もあります。
[PR]
by matsu_syou | 2005-04-04 12:55 | 干物食べたよ。
サバの干物。
c0063486_20182489.jpg


 今日の干物はサバの干物です。大きくて脂が乗ってて、とても食べ応えがあります。あまりに脂が乗っているので、網で焼いてると火柱が上がって非常に恐いのが難点ですw。


c0063486_2018352.jpg

 どうにかこうにか焼いて、大根おろしと一緒に口の中へ。


激ウマ。


 ごめん、ホント美味いわ。美味いとしか言えないわ。身はジューシーで噛むと塩味とうま味と脂が染みだして最高。お腹の部分は自らの脂によって素揚げ状態になって、サクサクで最高。

c0063486_20185683.jpg

 大きいから半分食べて残りは次の日に食べようと思ってたんですが、気付いたら骨だけになってましたw。皮も香ばしく焼けていて美味しかったです。

この大きなサバの干物が1枚300円。

白木屋でホッケ食べるなら、このサバを是非。
[PR]
by matsu_syou | 2005-04-01 20:20 | 干物食べたよ。