干物・ひもの、みりん干し 房総で干物を買うなら松本商店。 みりん干しも美味しいよ。あわび、伊勢エビ、サザエなども扱っています。

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みりん干しや干物を紹介するブログ。房総にある実家のみりん干し、干物をレビューします。鴨川の小湊に行ったら買ってね。
by matsu_syou
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カテゴリ:日記みたいな。( 6 )
keijiwebになりました
メインサイトですが、アドレスが変わりまして、http://keijiweb.com/になりました。

今後ともよろしくお願いします。
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by matsu_syou | 2010-02-07 04:15 | 日記みたいな。
移動しました!
 今年からは、KeijiWeb内の「松本商店応援スレッド」で干物の紹介をする事にしました。ということで、コチラは一応更新停止にしようと思います。

 KeijiWebに統合って事で、これからまた天津小湊、松本商店の干物情報を発信していこうと思います。干物情報はKeijiWebでよろしくお願いします。
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by matsu_syou | 2007-01-11 19:07 | 日記みたいな。
30日間生活シリーズが本になりました!!
 これまでおこなった30日間生活シリーズ(30日間マクドナルド生活、30日間カップ麺生活、30日間避難訓練生活(書き下ろし))が

一冊の本になりました。


「書籍版 30日間マクドナルド生活 案内ページ」
イメージ拡大版


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30 日 間 マ ク ド ナ ル ド 生 活
自分の体で実験してみました。

マツモトケイジ
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2006年5月25日(木)取次、搬入発売
(※店頭に並ぶのは都内で翌日、地方の場合は翌週辺りになろうかと思います)
定価1260円(本体1200円)
四六判216ページ
出版祥伝社

ISBN 4396612680

■30日間マクドナルド生活(本文より抜粋)
「1食目にして早くもやめたくなってます。」
「もうポテトはいいよぅ(涙)。」
「ケミカルっぽく酸っぱ辛くて美味しいです。」
「なんだ、ハッシュポテトは産廃かなにかか。」
「今日もサラダが一番美味しかったです。 」
「ああ。他の物食べたいよ・・・ママン。 」

■30日間カップ麺生活(本文より抜粋)
「エビの背わたが気持ち悪い」
「脂質36.7gってのは見なかったことにします。」
「普段カップ麺って全然食べません。実はあんまり好きじゃないんです。」
「この歳で、晩ごはんが99円ってのはどうなんだろう?」
「花見に行ってきました。目の前にズラリ並んだ美味しそうな料理を見ながらも、僕だけカップ麺です。」
「食塩13.5gを含むスープを飲みきった自分に拍手。」

■30日間避難訓練生活(本文より抜粋)
「だめだ。寒くて死ぬ。」
「職質キター!!!」
「やっぱり寒い。寒くて夜中に何度も起きました。」
「来週辺り胃に穴あきませんかね。」
「なんだこの産業廃水みたいな味。」
「まだ10日間が終わったばかりですが、かなり体調不良を感じています。」
「しばらくぶりにTVを使ったので、操作を思い出すのに30秒ほど掛かりました。」
「体の垢がかなり限界です。もう無理。」



よろしくお願いします!!


「書籍版 30日間マクドナルド生活 案内ページ」


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by matsu_syou | 2006-05-12 13:07 | 日記みたいな。
再開します!

お待たせしました。明日から再開します!

1ヶ月半のお休みを経て、またこのブログを書き始めます。

再開第1回目は「いかの塩辛 ゆず味」です。干物の発注もして、月曜には届くので準備も万全。


これからも「松本商店応援ブログ」よろしくお願いします。
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by matsu_syou | 2005-05-18 23:45 | 日記みたいな。
青海苔とはばのり。
今日は干物から離れて青海苔を紹介してみます。

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 先日紹介した大弁天小弁天の写真で岩に生えていた緑色の海藻が青海苔です。これを手で摘んですいて天日で乾燥させると、鮮やかな色の青海苔になります。冬になると近所の道や広場に乾燥中の海苔がズラッと並んでいて壮観でした。


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 この色はもちろん無着色。サッと炙り、雑煮に入れたり餅に巻いたりするのが房総の正月です。普通の海苔とは次元が違う磯の香りは、まさにオンリーワン。海の味、磯の香りが口腔内を支配します。


磯そのものを食べている感覚です。


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 値段は普通の海苔と比べて少々高くて10枚900円。しかし採集から海苔漉き、乾燥、パッケージまでを全て人の手で行っている天然の海苔と考えて納得してください(多分コレでも楽天辺りより安い)。

ちなみに、今年分は松本商店では売り切れてしました。ゴメンナサイ。



「いやいや、房総の正月と言ったらはばのりだろう!」

ですって?よくぞ言ってくれました。そうなんです、実は真の主役は"はばのり"なんです。正月、雑煮に入れる海苔と言ったらはばのりなんです。一年間「ハバをきかす」為にははばのりを食べないとイカンのです。

 最初は茶色いはばのりですが雑煮に入れるとサッと緑色の変わり、湯気に乗って磯を凝縮した様な良い香りが立ち上ります。ゴリゴリとした歯ごたえ、青海苔の数倍の香りはまさに、


海苔の王様です。


しかしですね、このはばのり、なにせ採れる量が少ない。だから当然、高い。じゃあ幾らかというと、松本商店での今年の売値が10枚4500円でした。


あ、ひいたね?


 でも楽天で天津小湊のはばのりを探すと、5600円もするんです。4500円だって安いんですよ。高いところに行けば1万円で売られることもある、そういう海苔なのです(縁起物って側面もあって高い)。

 松本商店では在庫リスクが高いのであまり数も入れませんが、年末は少量扱っています。また、斉武商店さんでは割と量を揃えるらしいのでどうしても!という方は問い合わせてみると良いかも知れません(ただ、時期はやっぱり冬です)。


 と言う訳で、松本商店では"はばのり"を扱うのは年末のみ、青海苔は12月初旬から2月始めくらいまでです。今年は終わりましたので、また暮れによろしくお願いします。

参考:ハバノリについて


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(※これは青海苔です)
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by matsu_syou | 2005-03-02 13:04 | 日記みたいな。
ごあいさつ。
 こんにちは、ケイジです。まず簡単に自己紹介。メインのサイトはKeiziWebです。フリーウェアの開発、配布、日記の公開をしています。

 そこの企画で「30日間マクドナルド生活」とか「30日間カレー生活」などやっております。「企画モノ」でいくつかネタ企画をやってますのでそちらもどうぞ。

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 さて。突然ですが、僕の実家は千葉県の南房総にある干物屋です。アジ、金目鯛、さんま、イカなどを干物にして売っています。また、自家製塩辛や海産物も売っています。

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干物も塩辛も、とても美味しいのです。


 が、近年の不景気のせいでいまいち商売がふるいません。去年の冷夏では、町ぐるみで大打撃を受けまして、母親は三日月ホテルでパートをしてたくらいです。

でも、干物だって塩辛だって美味しいんです。
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小湊だって、とても良いところなのです。
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 だから、そんな松本商店と小湊(こないだ鴨川市に吸収された)をPRして、今年の夏は町ぐるみでウハウハできたらいいなーと、そういう意図でもってこのブログをはじめてみたいと思います。

内容は、

・松本商店の商品を僕が食べてレビュー。
・小湊の観光地を紹介。
・時々面白い話。


などなどを予定しています。そのうち僕の父親とか出たりするかもしれません。

ご期待下さい。

と言う事で、今日からよろしくお願いします。
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by matsu_syou | 2005-02-21 12:54 | 日記みたいな。