干物・ひもの、みりん干し 房総で干物を買うなら松本商店。 みりん干しも美味しいよ。あわび、伊勢エビ、サザエなども扱っています。

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みりん干しや干物を紹介するブログ。房総にある実家のみりん干し、干物をレビューします。鴨川の小湊に行ったら買ってね。
by matsu_syou
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カテゴリ:干物食べたよ。( 35 )
サンマの丸干し。3本100円。
 ご無沙汰しておりました。久しぶりの更新です。最近ダイエット始めたので家で干物を食べる機会が減りまして。さらに、彼女が出来てデートだなんだと忙しくて家でご飯を食べる機会も減りまして。( ̄ー ̄)


という話は置いておいて。


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 今回紹介するのはサンマの丸干し。以前も紹介したので今回2度目の登場です。前回は少し焼きが足らなかったので強火でゴーゴー焼いてみました。

したっけ、内臓部分が無くなっちまった(・ω・)

 でも身の方は良い感じで香ばしくてこれが美味しいの。骨ごとボリボリ食べられてハッピー。


これで3本100円なんて素敵だぜ。ヽ(´ー`)ノ


ダイエット中なので2匹食べて1匹は明日の分。ミリン干しも美味しいけど丸干しも相当イケる!ってことで是非。安いですし。

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by matsu_syou | 2005-07-29 12:31 | 干物食べたよ。
小湊産、金目鯛の干物。
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 今回紹介する干物は、小湊で揚がった金目鯛の干物。一番大きなサイズで、1枚1000円。

 他の商品と比べて高いですが、同じ物が鮮魚としてスーパーに並ぶと1300円近くする訳で、それに一手間掛けて干物にして1000円はお値打ち価格です。と、TVショッピングみたいな言い回しを使ってみたり。

 あまりの大きさに、半分くらいでお腹一杯なのでした。脂も乗ってて非常に美味しい金目鯛、紹介するのが遅くなって、旬が終わっちゃったかも知れませんがご来店の際は是非。

 金目鯛の干物、小さい物は価格も安くて手頃な物も用意してます。でも大きい干物の方が美味しいと思います。個人的には。
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by matsu_syou | 2005-06-27 16:16 | 干物食べたよ。
サメのミリン干し。
 今回紹介する干物は、「サヨリのみりん干し」の時に「そのうちサメもみりん干しにしてしまうのだと思います。」とネタフリしておいた、


サメのみりん干しです(´∀`)

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 マジでサメのみりん干しを売ってるんですな、松本商店(w。かなりなんでもアリです。


 1枚100円のみりん干しを焼くと、鴨川産のサメがこんがりきつね色。おおっ、美味しそう!食べてみると、これが


全くもって美味い!


 軟骨みたいな骨が少しあって、これがコリコリして美味しく、身はカワハギのようなうま味を持った白身。


マジウメー(;´Д`)ハァハァ


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 脂が少ない淡泊な美味しさで、満足なサメのみりん干しなのでした。先入観で避けずに、是非、サメのみりん干しを2,3枚ほどお試しにどうぞ。
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by matsu_syou | 2005-06-15 12:13 | 干物食べたよ。
サバのミリン干し。2回目。
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 はい、今日紹介する干物はまたみりん干し、サバのみりん干しです。1枚100円。ってあれ??前に紹介した時は150円だったんですけど。


はて?(・ω・)


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 送られてきた干物セットのメモには100円と書かれてますが、間違いかも知れないので確認してみましょう。

プルルル・・・。

ケイジ「もしもし、ケイジです。」
おかん「え?ああ、なに?」
ケイジ「あのさ、サバのみりん干し、前は150円じゃなかったっけ?」
おかん「ああ、そうなのよ、ちょっと小さいから100円にしてみたの。
ケイジ「あ、ああ、そうなんだ・・・・。あ、土曜日に小湊に行くから。
おかん「あ、そうなの?何時頃?」

以下、親子の会話が続く。


つか、


小さいからって1/3も値段下げるか_| ̄|○


もっと儲けてくださいよ、マツモトさん!!



という事で、どうしたって干物を安く売っちゃう松本商店をこれからもよろしくお願いします。

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※50円単位で値段を変えちゃうのは多分消ヒゼーと同じで「計算が面倒くさい」からだと思いますけどねw。
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by matsu_syou | 2005-06-02 12:26 | 干物食べたよ。
さよりのミリン干し。
 今回紹介する干物は、松本商店春の新商品「さよりのみりん干し」です。さよりは細長い淡泊な白身魚で、丁度春が旬です。

多分その旬に合わせてノリでみりん干しにしたんだと思います。

 以前からさよりは丸干しにしていましたが、ついにさよりもみりん干しにしてしまいました。そのうちサメもみりん干しにしてしまうのだと思います。


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 焼くと、食べる前から粕漬けの様な良い香りがします。みりん干し特有の飴色がまた美味しそうじゃありませんか。食べると焦げ目も香ばしく、胡麻とさよりと漬けダレの美味しいコラボ。


焼酎も進むってもんです(*´∀`*)


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 小骨が多いんですが、少しカリッと焼けば小骨なんてガリガリと食べることが出来てしまいますから問題ありません。


焼酎2杯で5枚を完食。5枚100円(1枚当たり20円)でこれだけ飲める幸せを是非。


小湊の松本商店で!



以上、松本商店の干物をよろしくお願いします。
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by matsu_syou | 2005-06-01 12:11 | 干物食べたよ。
いかの塩辛 ゆず味
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 はい。復帰第1回は「いかの塩辛 ゆず味」です。肝の味がストレートに生きた松本商店の塩辛ですが、人によっては肝の味が強いと感じるかも知れません。そんな人にお勧めなのが、この「いかの塩辛 ゆず味」です。

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 塩辛に「ユズ皮のつぶ」が入っていて、噛むたびにプチプチと砕けて鼻腔に香りが抜けていきます。

爽やかヽ(´ー`)ノ


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 七味を掛けると、更に違った味わいに。辛味と香りと肝のコク。一口食べ、それを日本酒や焼酎で流し込む。


幸せです(゚д゚)ウマー


 値段は普通の塩辛と同じ500円。大きな瓶のお徳用は1000円。試食も出来ますから、気に入ったら大きなものを買ってみるのも良いと思います。

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是非!!
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by matsu_syou | 2005-05-19 22:50 | 干物食べたよ。
いかの塩辛。
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 今日で松本商店応援ブログは1ヶ月のお休みを貰います。そんな訳で今回は松本商店を代表する商品「いかの塩辛」です。

 作ってるのは松本健司、親父です。一般的に売られている塩辛は妙に甘ったるかったりしますが、うちのは変に甘くなくて美味しいと評判です。


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 イカの肝をタップリ使い、食べやすい細さのイカがどろりと塩辛に変化。肝とイカが自ら持つ酵母によって生の時には無かったうま味が生まれています。


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 そのまま食べても良し。ご飯に載せても良し。日本酒や焼酎がすすむ美味しい塩辛です。写真の瓶で500円。


ご来店の際は是非。


柚味もあります。
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by matsu_syou | 2005-04-04 12:55 | 干物食べたよ。
サバの干物。
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 今日の干物はサバの干物です。大きくて脂が乗ってて、とても食べ応えがあります。あまりに脂が乗っているので、網で焼いてると火柱が上がって非常に恐いのが難点ですw。


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 どうにかこうにか焼いて、大根おろしと一緒に口の中へ。


激ウマ。


 ごめん、ホント美味いわ。美味いとしか言えないわ。身はジューシーで噛むと塩味とうま味と脂が染みだして最高。お腹の部分は自らの脂によって素揚げ状態になって、サクサクで最高。

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 大きいから半分食べて残りは次の日に食べようと思ってたんですが、気付いたら骨だけになってましたw。皮も香ばしく焼けていて美味しかったです。

この大きなサバの干物が1枚300円。

白木屋でホッケ食べるなら、このサバを是非。
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by matsu_syou | 2005-04-01 20:20 | 干物食べたよ。
アワビの姿煮。
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 今日紹介するのは「アワビの姿煮」です。昨日はトコブシ、今日はアワビ。二日連続で貝の姿煮食べるのなんて初めて!です。


スゲー贅沢な気分です。


 トコブシの姿煮は容量で値段が決まっていて900円でしたが、アワビは大きさがまちまちなので値段も、大きさ次第で全然変わってしまいます。一応値札は付いてます。


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 参考までに、この大きさで3000円です。高いと思うかもしれませんが、そこはやはりアワビですから。ご理解下さい。


 流石に種類が近いので身は同じ様な味がします。ただ、若干トコブシよりも上品な感じ。磯の香りが粗野に強いトコブシに比べると洗練された感じを受けます。

まぁ、それも食べ比べないと判らない程度の差ですが。


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 ただ、肝の味は違います。アワビの肝の方がクリーミーで上等な感じ。柔らかくてクリアな美味しさです。トコブシはやっぱり肝も磯の風味が強めです。

 ただ、それは好みなので、一概にどっちが良いとは言えません。アワビが好きな人もいればトコブシが好きな人もいるでしょう。

僕は、姿煮ならトコブシの方が好きですけど(w。


 と言う訳で二日連続でお送りした、松本商店特製の、トコブシとアワビの姿煮。ホントに美味しいですから、気になったら是非買って食べてください。よろしくお願いします。
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by matsu_syou | 2005-03-31 20:42 | 干物食べたよ。
トコブシの姿煮。
 今回は干物ではなく「とこぶし」の姿煮。松本商店で煮て、真空パックをして売っています。小さいアワビみたいなこの貝、煮て食べると柔らかくて美味しいのです。

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 松本商店では比較的甘めに煮ますが、小湊の各家庭ではそれぞれ味が違い、みんな


「自分の家のが一番美味い」


と思っています。


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 肝は柔らかく海のうま味をタップリ含み、身はよく味が染みていてクニクニと美味い。鼻に抜けるトコブシの香りが堪らない。

トコブシバンザイ。


超美味いです。


1パック900円。

少し高いですが、その価値はあると思います。

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※参考:アワビとトコブシの違いについて。

「ミミガイ科の貝のうち、大型になる種をアワビ、小型の種をトコブシと呼ぶ傾向がある。」との事で、近い種類です。大きくなる種類がアワビ、小さいままなのがトコブシ、らしいです。
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by matsu_syou | 2005-03-30 13:07 | 干物食べたよ。