干物・ひもの、みりん干し 房総で干物を買うなら松本商店。 みりん干しも美味しいよ。あわび、伊勢エビ、サザエなども扱っています。

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みりん干しや干物を紹介するブログ。房総にある実家のみりん干し、干物をレビューします。鴨川の小湊に行ったら買ってね。
by matsu_syou
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カテゴリ:干物食べたよ。( 35 )
くじらのたれ
 今日は、そういえば紹介してなかったくじらのたれを紹介します。これも言ってみれば干物の仲間。

 南房総って実は捕鯨をしていまして、和田という町では調査捕鯨で太平洋のツチクジラを捕って食べています。そんなクジラの肉をタレに漬け込んで干した、いわばホエールジャーキーがくじらのたれです。

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 生タイプと乾物タイプがありまして、生タイプの方が柔らかくて美味しいと思います。軽く炙って七味マヨネーズを付けて食べると、口の中に広がる野生の香り。

うめー!!!ヽ(´ー`)ノ

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 このうま味は家畜からは出ないね。鉄分たっぷりで血の味がたまりません。大体、700円とか800円。干物と比べると高いのは、松本商店で作ってるからじゃないせいですが、美味しいので買ってみたらいいと思います。

大好きです、くじらのたれ。
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by matsu_syou | 2006-08-31 00:54 | 干物食べたよ。
サンマのミリン干し
 さて、今まで何度か紹介しましたがやっぱり好きなので再度紹介しちゃいます。今回は、サンマのみりん干しです。みりん干しはみりんと醤油の味が付いた甘めの干物だよ。

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 松本健司はひものの中でもみりん干しがすきで、サメだろうとカワハギだろうと太刀魚だろうとサヨリだろうと、片っ端からみりん干しにしてしまいますが、そんな中でも好きなのがこのサンマのみりん干しです。サバも良いけどサンマも良いよ。

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 焼いたならばお腹のトロ部分は自分の油で素揚げ状態。腹骨もサクサク食べられてしまいます。背骨は取ってあるのでそのままかぶりついて、

ああ、幸せやわぁヽ(´ー`)ノ ワァイ

ってなうま味状態。胡麻の香りが生臭みも中和してご飯が進む逸品です。


是非。おすすめ。

他のひものもヨロシクね。
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by matsu_syou | 2006-08-31 00:54 | 干物食べたよ。
太刀魚のミリン干し。
 ゴルゴンゾーラウィーク、略してGW。いかがお過ごしでしょうか。僕は今日の夜から関西にちょっくら行ってきます。という事で、その前に干物を掲載しますので、是非小湊まで遠路はるばる買いに行って頂けたらと思います。まだ今日入れて4日間ありますから!


 さーて、今回の干物は「太刀魚のみりん干し 3枚200円」です。コイツはこの春の新製品。塩焼きなんかして食べる太刀魚を三枚におろして、骨の部分は捨てちゃって身だけをみりん干しにしました。なんて贅沢な。

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 みりん干しは焦げやすいので注意しながらグリルで焼いて、出来上がると良い色、良い照り、良い香りです。


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 ううっ、食欲をそそる。では早速白いご飯と一緒に僕の口に飛び込んでもらおうか。カプリ。うめー!!淡泊な白身であらせられる太刀魚に加わったみりん干し的美味しさに悩殺されんばかりの美味さです。ご飯がご飯が進みすぎ。


 サンマみりん、サバみりん、アジみりん、カツオみりん、イカみりん、サメみりん、カワハギみりん、サヨリみりん、えぼ鯛みりん、と、数々のみりん干しを紹介してきましたが、これもみりん旅団に加わるに足る実力の持ち主。やるね、キミ。


10番目のメンバー決定です。



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 10番目のみりん旅団メンバー、太刀魚のみりん干し。3枚200円と価格も抑え気味ですので是非買い物かごに入れてあげてください。よろしくお願いします。
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by matsu_syou | 2006-05-04 10:55 | 干物食べたよ。
煮たトコブシをもらってきた。
 こんにちは、お久しぶりの更新です。昨日と一昨日、小湊に帰ってきまして、干物をたらふく食べてきたんですが気前の良い事に煮たトコブシをもらってきました。トコブシといえば以前「トコブシの姿煮」という事で更新しましたが、まさにソレ。

ごめん、息子特権で沢山もらった来た。


というか、袋を開けたら予想以上に沢山入ってて引いた。


そんなわけなので今日はトコブシ三昧です。


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 適当な大きさに切って皿に盛る。ああ、すでに美味そうだ。緑色の肝、つゆが浸みた表面、白い断面、ああ、美味そう。

ヤバイね、こいつは。


 箸で持ったらならば即座に食べねばなるまいよ。カプっと食べたならば、歯を一瞬押し戻す弾力の後、ブリッと噛み切れ、うっすらと磯の香り、トコブシの香りが鼻を抜けていきます。


うーまーいー!!!


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 ああ、やっぱ実家のトコブシは美味いや。小湊の人はみんな「おれんちのトコブシが一番美味い」って思ってると思うけど、同じように松本商店のトコブシが最強だね、ホント。



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 そして身よりも美味しいのがなんといっても肝。身と違ってスッと歯が通り、その瞬間口に広がる濃厚なコク、目の前に磯が広がるかのような香り。わずかな、本当にわずかな苦みがまた美味さを演出し、より一層のハピネスを口腔内にもたらすわけです。


あー、うめー。


 という感じのトコブシの煮貝。松本商店では、まさに僕が今回食べてるのと同じ味の物が販売されています。価格はゴメン、トコブシは干物よりも原価が高い分高いんだ。1パックで800円(だったと思う)で、こんなパック。大きさも、ぶっちゃけ大きくはないさ。でも、この味のトコブシを食べられるのは松本商店だけって事でご理解のほどを。

 友達に食べてもらったら「煮たトコブシは食べた事あったけど、この味付けが素晴らしい、こんな美味いトコブシ初めて食べた」と感動していました。


美味しいのは本当ですので、店頭で見かけたら是非お買い求めを。よろしくお願いします。
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by matsu_syou | 2006-05-01 22:44 | 干物食べたよ。
シイラの干物。
 はい、お久しぶりです。随分書いてなかった気がします。っていうか2ヶ月ぶり?そろそろ春だし、房総は花が狂ったように咲いてますから観光がてら松本商店に寄ったらいいんじゃないかなと思って更新します。

そんな今回の干物はシイラ。


巨大なシイラを一匹丸ごと干物にしてしまいました。

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 冷凍庫から出したシイラの干物はこんな有様。比較対象物が「食べかけのちくわぶ」なのでちょっと伝わってないかも知れませんが、


焼き網に載せるとはみ出します。


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 いやー、大きいです。この大きさの干物がなんと、300円。

 ホント、あのね、これだけ大きくてインパクトがあるんだからもうちょっと高くしちゃいなさいよ。安すぎるって何度言ってもこういう値段にしてしまう両親になんか言ってやって下さい。

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 しかして焼き上がりはこんな感じになるのであります。携帯電話の小さいこと小さいこと。ミニチュアの如し、です。味はと言うと、

僕は正直あんまり好きじゃないんですけどw。<そういう事書くなよ

 シイラってハワイではマヒマヒなんつって食べるんですが、関東ではあまり食べません。日本海では食べるって聞いたか。

 淡泊な白身魚で脂は少なめです。サッパリした魚が好きな人はいいと思いますが、僕はサンマやサバみたいなコテコテに脂が乗った魚が好きなんです。

 飛び魚に方向性は似てますが、小骨が無くて食べやすいのはいいと思いました。と言うわけで、大きい割りに値段は安いシイラの干物。貰ってきたのが1月なので今もあるかは判りませんが、試してみてはいかがでしょうか。

以上、よろしくお願いいたします。
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by matsu_syou | 2006-03-01 17:47 | 干物食べたよ。
カワハギのミリン干し。
 昨日のご飯はカワハギのみりん干しでした。松本商店、冬の新製品です。大きなカワハギをみりん干しにして1枚300円で絶賛発売中です。


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 焼き網で炙っていただく訳ですが、そのままだと食べずらいので適当な大きさに切ると良いね。それを七味マヨネーズで食べる!!

うまし!!

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 完全に渇いてるカワハギも美味しいけど、ソフトタイプの来れもなかなか。肉厚な白身にうま味がタップリ。みりん干しの甘みとマヨネーズの酸味がシナジーに美味しさを高めました。


とか、つい書き過ぎちゃったけどw、美味しいのは本当なのでご来店の際は是非!!

よろしくお願いします。

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by matsu_syou | 2006-01-06 18:24 | 干物食べたよ。
イカのミリン干し。
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 久しぶりの更新で紹介する干物は、イカのみりん干し。以前も書きましたな。やっぱイカみりん干し、オレは好きだわー。って事で冷凍庫に眠っていたイカを炙ったよ。

 特にパックはされていないけどセロハンでラッピングしてあるので冷凍庫臭くなったりはしてません。早く食べるにこしたことはありませんが、1ヶ月くらいなら冷凍しておけます。


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 みりん干し的に味付けされてなんとも美味しく、香ばしく、プリプリと美味しいイカのみりん干し。それがまー、黒糖焼酎と合うんだコレが。漬けダレの甘辛さが最高ね。


 ちょっと足が焦げちゃって申し訳ないけど、七味マヨネーズとの相性も抜群に良く、美味しく召し上がられたイカのみりん干しなのでした。


お勧めです。

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ひもの、干物って本当に良い物ですね。
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by matsu_syou | 2005-12-16 18:47 | 干物食べたよ。
カツオの腹もとトコブシ姿煮。
 30日間0歳生活が終わったので実家に電話して「適当に干物送ってー」と頼んだらいつも通り、


喰いきれないほど届きました_| ̄|○


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 ってことでまたボチボチ干物を食べてブログを書いていこうと思いますよ。シイラ(マヒマヒ)の干物とかあるのでお楽しみに。一匹丸ごとなので、そのままじゃ絶対焼けませんw。


 今回は、以前紹介したカツオの腹も(カツオのお腹部分)の小さい物です。あれは一枚100円でしたが、これは五枚で100円。つまり、一枚当たり20円。


まったく、また安売りしやがってヽ(´ー`)ノ


せめて1枚30円換算で150円とかにしろと(;´д⊂。ケイサンガメンドウナンダロ


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 小さくても美味しいのは一緒。この一皿が100円分かー、最近流行の立ち飲み屋がいくら安いっても、松本商店の安さにはかなわんだろw。

と感慨深く思ってしまったのでした。500枚でやっと1万円だからねw。


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 でもってお次はトコブシの姿煮。これも以前紹介しましたね。これは小湊のお母さんなら誰でも独自のレシピを持ってまして、松本商店のレシピでは少し甘めに煮られています。


こっが焼酎にまた合うんだっぺおー(´∀`)。


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 身のクニクニした歯ごたえとトコブシ独特の香り、肝の濃厚なコクと海の香りがホントたまんねー。超ウメーよ、うちのトコブシ。


 そんな訳で、この幸せなつまみが合計1000円。「松本商店の食べ物+家飲み」は酒飲みににはたまらない最強の組み合わせだと思いました。
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by matsu_syou | 2005-11-15 15:09 | 干物食べたよ。
エイヒレ 500円。
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 今日紹介するのはエイヒレです。いや、これは松本商店で作ってる訳じゃないんですが個人的に好きなのでw。肉厚なエイヒレを炙って裂いてマヨネーズを付けて食べると、


イヤン、しあわせ(´∀`)

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コリコリした軟骨感、塩味とうま味とエイの香りがたまんねー。


 しかもこれが、やけに肉厚なんすよ。マジで。チェーンの居酒屋とかで出てくるセコイエイヒレとはモノが違う様子。大きなエイヒレが4枚入って500円。写真に写ってるので1枚分。つまり125円分。食べながら一人飲んでたら、


エイヒレでお腹膨れちゃったよヽ(´ー`)ノ

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カワハギとかエイヒレとか、美味しい乾物も扱ってますのでそちらも是非。よろしくお願いします。
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by matsu_syou | 2005-09-01 13:42 | 干物食べたよ。
イカのトンビ 1パック200円。
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コレは何かと言いますと、

イカの口の部分です。

 イカの口を通称「トンビ」と言いまして焼いて食べる訳です。写ってるので大体30個、1杯のイカから1個しか取れませんからつまり30杯分です。

これでお値段200円。

安いんだか高いんだか判りませんがw。


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 内部に鳥のクチバシのような歯が付いているので、それを外しながら食べます。コリコリした軟骨的食感と濃いイカの味、クニクニした身がたまんねーって感じ。

 食べ方は、アルミホイルに載せてグリルで焼くだけと簡単。後はマヨネーズを付けて食べるもよし、そのまま食べるもよし。珍味的食感をお楽しみください。


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美味しいゾ!!
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by matsu_syou | 2005-08-05 14:28 | 干物食べたよ。