干物・ひもの、みりん干し 房総で干物を買うなら松本商店。 みりん干しも美味しいよ。あわび、伊勢エビ、サザエなども扱っています。

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みりん干しや干物を紹介するブログ。房総にある実家のみりん干し、干物をレビューします。鴨川の小湊に行ったら買ってね。
by matsu_syou
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■ トコブシの姿煮。
 今回は干物ではなく「とこぶし」の姿煮。松本商店で煮て、真空パックをして売っています。小さいアワビみたいなこの貝、煮て食べると柔らかくて美味しいのです。

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 松本商店では比較的甘めに煮ますが、小湊の各家庭ではそれぞれ味が違い、みんな


「自分の家のが一番美味い」


と思っています。


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 肝は柔らかく海のうま味をタップリ含み、身はよく味が染みていてクニクニと美味い。鼻に抜けるトコブシの香りが堪らない。

トコブシバンザイ。


超美味いです。


1パック900円。

少し高いですが、その価値はあると思います。

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※参考:アワビとトコブシの違いについて。

「ミミガイ科の貝のうち、大型になる種をアワビ、小型の種をトコブシと呼ぶ傾向がある。」との事で、近い種類です。大きくなる種類がアワビ、小さいままなのがトコブシ、らしいです。
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by matsu_syou | 2005-03-30 13:07 | 干物食べたよ。
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