干物・ひもの、みりん干し 房総で干物を買うなら松本商店。 みりん干しも美味しいよ。あわび、伊勢エビ、サザエなども扱っています。

タイトル

みりん干しや干物を紹介するブログ。房総にある実家のみりん干し、干物をレビューします。鴨川の小湊に行ったら買ってね。
by matsu_syou
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
■最新のトラックバック
サメ
from 動物辞典
アワビ食べた〜い!
from 『 ダイヤモンド★ライフ 』
■以前の記事
2010年 02月
2009年 06月
2007年 04月
2007年 01月
2006年 08月
2006年 05月
2006年 03月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 11月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
■カテゴリ
全体
干物食べたよ。
お店の情報。
小湊情報。
日記みたいな。
未分類
■お気に入りブログ
さくっとのんびり
房州人の男塾
30日間カレー生活ブログ。
宛先はコチラ
ねがわくは花のもとにて
猫の毛玉
モノ・コト・ココロ
カップ麺,かっぷめん,か...
離乳食,粉ミルク,赤ちゃ...
■その他のジャンル
■ファン
■記事ランキング
■ブログジャンル
■画像一覧
■ カツオの腹も
c0063486_13244818.jpg


 今日の干物は「カツオの腹も」です。カツオのお腹の部分を干物にしたもので、当然ですが凄く脂が乗ってます。

 焼く時は身の方から。これ、海の魚は全てそうです。身の方から焼き、概ね熱が通ったらひっくり返して下さい。身が崩れるので箸でさわるのは最小限に。ひっくり返すのも最小限に。

 皮の方を焼いていたら、あまりの脂で炎が上がりました(w。この炎がまた美味しさを引き出す訳ですが、あまり萌える燃えると危険なので適当な所で火を止めましょう。


c0063486_1325152.jpg


食べてみると、脂の甘みと身のうま味、程よい塩加減が最高です。

魚と言うより鶏肉っぽい美味しさです。



c0063486_13252853.jpg


 この「カツオの腹も」は1枚100円。相変わらず安いですね(w。


薄利多売やる規模の店じゃないのに。


 正直言って、経営が心配です。だから小湊に行ったら是非寄って買い物して下さい(w。よろしくお願いします。
[PR]
by matsu_syou | 2005-03-17 13:25 | 干物食べたよ。
<< 松本商店のひみつ。 トロ大アジ。 >>